Desa Balai Batu Sandaran Kota Sawahlunto Siap Menjadi Desa Cantik 2023: Pembinaan Statistik

Jumat, 06 Oktober 2023 | Pendampingan

Sawahlunto – Kamis, 5 Oktober 2023, telah berlangsung pelatihan dalam rangka Pembinaan Desa Cantik di BPS Kota Sawahlunto. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala BPS Kota Sawahlunto, Kepala Bidang IKP Kominfo Kota Sawahlunto bersama rombongan, dan tim Desa Balai Batu Sandaran.

Pada tahun ini, Desa Balai Batu Sandaran mendapat kesempatan untuk menjadi Desa Cantik (Cinta Statistik) sebagai perwakilan Kota Sawahlunto. Tidak lagi dianggap sebagai objek pembangunan, desa ditempatkan sebagai subjek dan dasar pembangunan dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dari hal tersebut, Badan Pusat Statistik (BPS) berperan penting sebagai leading sector dalam pengembangan statistik, seperti peningkatan pengelolaan, pemanfaatan, dan literasi data di tingkat desa, yang merupakan penerapan dari UU No. 16 Tahun 1997 tentang Statistik.

“Diperlukan peningkatan literasi statistik pemerintah desa, pengetahuan perangkat desa terkait data statistik itu bagaimana. Dalam hal ini, BPS sebagai Badan Pusat Statistik memiliki peran penting dalam peningkatan literasi tersebut,” ujar Kepala BPS Kota Sawahlunto.

Jadwal kegiatan:

Februari – Juni:

Penyusunan Pedoman Desa Cantik 2023

Penyusunan Bahan Ajar Desa Cantik 2023

Juli – September:

Internalisasi Program Desa Cantik 2023 kepada Provinsi dan Kabupaten/Kota

Pelatihan Pembina Statistik Desa

Pendampingan Desa Cantik 2023 oleh Pembina Desa

Oktober:

Pelaksanaan Pendampingan Statistik kepada Desa/Kelurahan

Monitoring Program Desa Cantik 2023

November – Desember: