Sawahlunto kembali gelar SISSCa 2023

Selasa, 12 September 2023 | Pariwisata

Sawahlunto 8 September 2023, Kota Sawahlunto Kembali menggelar event Sawahlunto International Songket Silungkang Carnival sering dikenal dengan (SISSCa) yang bertemakan “Unforgetable Sawahlunto”. Acara ini berlangsung di Lapangan Segitiga (Lapseg) Barangin Kota Sawahlunto, Sumatera Barat.

Acara tahunan Sawahlunto International Songket Silungkang Carnival (SISSCa) tahun ini sangat berbeda dari tahun sebelumnya, karena digelar pada malam hari sebagai bagian dari upaya untuk mempromosikan songket tradisional dan mendukung Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di wilayah ini. SISSCa ini berlangsung selama tiga hari dari tanggal 8 hingga 10 September 2023. SISSCa digelar dengan sejumlah rangkaian acara, di antaranya hari pertama, Jumat, 8 September diadakan lomba melukis payung yang diikuti oleh tingkat SD se-Kota Sawahlunto. Sementara itu, pada Sabtu, 9 September, Kota Sawahlunto dimeriahkan dengan Karnaval Songket Silungkang yang diikuti oleh berbagai badan usaha maupun instansi dan pemerintah dengan menampilkan kemegahan Songket Silungkang karya para Desainer Kota Sawahlunto. Salah satu sorotan utama dalam acara ini adalah penampilan yang luar biasa dari berbagai peserta. Para peserta yang berhasil lulus nominasi untuk parade selanjutnya adalah:

1.      Bhayangkari (nomor urut 01)

2.      Bank Nagari (nomor urut 04)

3.      Sekretariat DPRD Kota Sawahlunto (nomor urut 22)

4.      Ari Butik (nomor urut 28)

5.      DKP3 (nomor urut 32)

6.      PT. BA-UPO (nomor urut 39)

7.      Kominfo (nomor urut 48)

8.      RIDHOPND Designer (nomor urut 49)

9.      Next Model Indonesia (nomor urut 50)

10.  Kecamatan Silungkang (nomor urut 51)

11.  DINKESDALDUKKB (nomor urut 56)

12.  Kecamatan Lembah Segar (nomor urut 58)

Karnaval Songket Silungkang tidak hanya menjadi panggung untuk memamerkan keindahan Songket Silungkang, tetapi juga merayakan prestasi para peserta yang telah berjuang keras dalam menampilkan karya terbaik mereka.

Malam puncak SISSCa 2023 pada tanggal 10 September menjadi penutup yang gemilang untuk event ini. Dengan penampilan istimewa dari Darak Badarak dan Ajo Buset dalam acara “SISSCa at Night Special Performance”, Kota Sawahlunto merayakan keindahan Songket Silungkang sembari memperingati prestasi luar biasa para peserta yang telah berjuang keras dalam menampilkan karya terbaik mereka. Event ini tidak hanya mempromosikan warisan budaya tradisional, tetapi juga memberikan dukungan yang berarti bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di wilayah ini. Tahun ini, SISSCa membuktikan dirinya sebagai salah satu perayaan tak terlupakan di Kota Sawahlunto, Sumatera Barat. (Tasya)