Sawahlunto International Songket Silungkang Carnival ( SISSCa) Tahun 2023

Selasa, 12 September 2023 | Pariwisata

Pada tanggal 8 September 2023, Kota Sawahlunto di Provinsi Sumatera Barat kembali menggelar Sawahlunto Internasional Songket Silungkang Carnival, yang sering disebut sebagai SISSCa.

Acara SISSCa ini berlangsung selama 3 hari. Pada hari pertama, yaitu hari Jumat, diadakan Lomba Melukis Payung oleh siswa-siswi tingkat SD di seluruh Kota Sawahlunto.

Kemudian, pada hari Sabtu, diadakan pembukaan pameran songket dan ekraf serta pawai para ikon dari peserta yang mengikuti kegiatan tersebut. Acara puncaknya terjadi pada hari Minggu yaitu SISSCa at Night, yang sangat dinantikan oleh masyarakat di Kota Sawahlunto karena menampilkan pertunjukan dari komunitas seni dari Kota Pariaman, yaitu "Darak Badarak" termasuk penampilan dari "Ajo Buset" sebagai bintang tamu yang ikut memeriahkan acara SISSCa pada hari itu.

Selain performance itu, acara lainnya adalah parade dari peserta yang masuk nominasi untuk parade selanjutnya, peserta yang lolos nominasi adalah: Bhayangkari dengan nomor urut 01, Bank Nagari dengan nomor urut 04, Sekretariat DPRD Kota Sawahlunto dengan nomor urut 22, Ari Butik dengan nomor urut 28, DKP3 dengan nomor urut 32, PT. BA-UPO dengan nomor urut 39, Kominfo dengan nomor urut 48, RIDHOPND Designer dengan nomor urut 49, Next Model Indonesia dengan nomor urut 50, Kecamatan Silungkang dengan nomor urut 51, DINKESDALDUKKB dengan nomor urut 56, dan Kecamatan Lembah Segar dengan nomor urut 58.

Dalam acara SISSCa ini Tim Kominfo ikut serta untuk berpartisipasi, ini merupakan acara perdana yang diikuti oleh Tim Kominfo Sawahlunto dan berhasil meraih juara harapan dua dalam kategori dalam Kota Sawahlunto. Penyerahan hadiah diterima langsung oleh Bapak Nova Erzon selaku Kepala Dinas Komunikasi & Informatika (Kominfo).

(Reza)