Rabu, 27 Desember 2023 | Penghargaan
Pemko Sawahlunto kembali menambah prestasi tingkat nasional pada akhir tahun 2023 ini. Yaitu dengan memperoleh penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) sebagai Daerah Ramah Perempuan dan Layak Anak.
Penghargaan sebagai Daerah Ramah Perempuan dan Layak Anak tersebut telah diserahkan langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI Bintang Puspayoga kepada Penjabat (Pj) Wali Kota Sawahlunto Dr. Zefnihan, AP, M.Si, pada Jum'at 22 Desember 2023 di Jakarta.
Diketahui, hanya ada sebanyak lima daerah di Indonesia yg menerima penghargaan tersebut yakni ; Kota Sawahlunto, Kota Surabaya, Kota Semarang, Kabupaten Sleman dan Kota Denpasar.
Dari catatan Kementerian PPPA terdapat lima indikator sebagai penilaian Kementerian PPPA dalam memberikan penghargaan tersebut, yakni indeks pembangunan manusia (IPM) yang diukur dari pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Berikutnya, indeks pembangunan gender (IPG) yang diukur dari rasio kesenjangan antara IPM laki-laki dan perempuan, indeks pemberdayaan gender yang mengukur pembangunan kepemimpinan, ketenagakerjaan, dan ekonomi.
Setelah itu indeks perlindungan anak yang mengukur pemenuhan hak anak mulai dari pendidikan, kesehatan, pengasuhan, partisipasi anak, serta perlindungan khusus bagi anak-anak yang membutuhkan perlakuan khusus.
Juga dinilai indeks peringkat dari Anugerah Parahita Eka Praya yang diraih pada daerah bersangkutan.