Pemerintah Kota dan PHBI lakukan Rapat Persiapan Hari Raya Idul Adha 1445H

Jumat, 07 Juni 2024 | Keagamaan

Sawahlunto-

Terkait persiapan Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah di Kota Sawahlunto, Asisten Dua Setdako Kota Sawahlunto Drs.Marwan meminta Panitia Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Sawahlunto agar mempersiapkannya sebaik mungkin, ini disampaikan Asisten dua Setdako Kota Sawahlunto Drs.Marwan dalam rapat persiapan  Hari Raya Idul Adha 1445 Hijriah di Balaikota Jum'at 7 Juni 2024.

"Bagaimana bagian Umum dan PHBI agar menyiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan pelaksanaan Hari Raya Idul Adha tersebut" tuturnya.

Sementara itu Kepala Kantor Kementrian Agama Kota Sawahlunto Dedi Wandra mengatakan, keputusan Hari raya qurban tetap menunggu pengumuman dari pemerintah"

"Insya Allah sore nanti kemenag akan lakukan Ruyatul Hilal di Desa Tumpuk Tangah"

"Terkait untuk malam takbiran hendaknya diatur sedemikian rupa sehingga benar benar terasa syiarnya" Kata Dedi Wandra.

Dikesempatan yang sama Kabag Kesra Irwan menyebut, mengingat cuaca yang tidak menentu, takbiran akan dipusatkan di Masjid Agung Nurul Islam.

Sementara untuk Khatib pada pelaksanaan Shalat Idul Adha yang diprediksi jatuh pada Hari Senin 17 Juni 2024, adalah profesor H.Hasan Zaini dosen UIN Imam Bonjol sedangkan Imam, H.Rajulis.

"Kita telah menyiapkan khatib cadangan jika nanti terjadi hujan"tuturnya

Berdasarkan laporan Camat dan Kepala KUA pada rapat tadi, terdapat jumlah hewan qurban sebanyak 382 ekor sapi dan 19 ekor kambing, dan diperkirakan akan bertambah menjelang hari Raya Idul Adha kendati penambahan itu tidak terlalu banyak.

Adapun rincian jumlah hewan qurban tersebut untuk Kecamatan Barangin 147 ekor sapi dan 19 ekor kambing, kecamatan Talawi  103 ekor sapi dan 2 ekor kambing, Kecamatan lembah Segar ada 69 ekor sapi dan 2 ekor kambing serta Kecamatan Silungkang 63 ekor sapi dan 2 ekor kambing. Turut hadir dalam rapat tersebut utusan Polres Sawahlunto, Danramil 01 dan OPD terkait serta pengurus masjid yang berada dipusat kota. **