Pawai Budaya Ajang Dalam menampilkan Kearifan Lokal Desa Sikalang.

Jumat, 02 Agustus 2024 | Budaya
Sawahlunto-Pemerintahan Desa Sikalang Kecamatan Talawi Kota Sawahlunto akan menggelar kegiatan Pawai Budaya Tempo Dulu dengan tema" Satu Abad Sikalang Bersatu Bergerak Maju". Iven ini akan dilaksanakan pada Minggu 4 Agustus 2024 yang akan datang di Desa Sikalang. demikian disampaikan Kepala Desa Sikalang Lambang Wicaksono kepada Media Kamis, 1 Agustus 2024. Direncanakan kegiatan yang akan berlangsung selama 16 hari ini akan dibuka langsung Penjabat Walikota Sawahlunto Fauzan Hasan. "Ide ini berawal dilatar belakangi adanya rumah tinggi bersejarah yang ada di Desa Sikalang yang telah berumur 100 tahun, dan setelah ditelusuri ternyata bangunan tersebut dibangun sejak tahun 1924, dan setelah melakukan diskusi, tahun ini tepat berusia 100 tahun, nah tercetuslah ide pawai budaya ini dilakukan" paparnya menjelaskan. Lambang menyampaikan lebih lanjut, selain pawai budaya , dalam Iven ini juga akan diisi dengan beragam kegiatan seperti pasar Kulek An makanan Jadoel dan juga berbagai pertunjukan dari berbagai seni yang ada di Desa Sikalang dan akan ada juga pameran UMKM Desa Sikalang. Lambang berharap melalui Iven ini, dapat membuka peluang bagi UMKM dalam mengembangkan dan mempromosikan hasil produk UMKM, dengan harapan ini akan berimbas terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Desa Sikalang Khususnya. Direncanakan Iven ini akan dijadikan kegiatan tahunan yang dapat dimanfaatkan masyarakat desa Sikalang dalam menampilkan kearifan lokalnya. "Moment 1 Abad di Desa Sikalang ini menjadi momen berharga bagi masyarakat Sikalang, sebagai salah satu cara untuk introspeksi dan menghayati perjuangan kakek/Mbah dan orang tua kami akan perjuangan yang mereka lakukan ditengah keterbatasan yang mereka miliki" pungkas nya.