Kunjungan Bupati Lingga bersama Rombongan di Kota Sawahlunto Bahas Peningkatan Perlindungan Pekerja BPJS Ketenagakerjaan

Senin, 02 Oktober 2023 | Pemerintahan

Sawahlunto – 29 September 2023, telah berlangsung penerimaan kunjungan Bupati Lingga bersama rombongan di Balerong Rumah Dinas Wali Kota Sawahlunto. Kunjungan tersebut dimulai dari pukul 13.00 WIB – selesai. Pembahasan yang berfokus pada pelaksanaan BPJS Ketenagakerjaan menjadikan kunjungan Bupati Lingga bersama rombongan tersebut terlaksana dengan kondusif dan membangun bagi Kota Sawahlunto maupun Kabupaten Lingga.

Kunjungan tersebut dihadiri oleh Pj. Wali Kota Sawahlunto, Zefnihan, AP, M.Si; Bupati Lingga, M. Nizar, S.Sos; Ketua DPRD Kota Sawahlunto, Eka Wahyu, S.E; Ketua DPRD kabupaten Lingga, Ahmad Nashiruddin; Sekretaris Daerah Kabupaten Lingga, Syamsudi, S.Pd, beserta jajaran; Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Cabang Solok dan Tanjung Pinang, Maulana Anshari Siregar dan Sunjana Achmad; asisten di lingkungan Setdako; kepala OPD yang terkait; camat; kepala desa dan lurah; BAPPEDA; serta pihak-pihak lainnya yang terkait.

“Sebuah kehormatan bagi kami, Pemerintah Kota Sawahlunto dapat kunjungan bupati beserta rombongan yang luar biasa hari ini, untuk sharing pengalaman bagaimana mensejahterakan masyarakat,” ujar Pj. Wali Kota Sawahlunto, Zefnihan, dalam sambutannya.

“Dengan kunjungan Pak Bupati Lingga beserta rombongan ini menunjukkan pekerjaan kita ini tidak sia-sia. Di samping mungkin untuk sharing tentang BPJS Ketenagakerjaan, kita juga bisa mempromosikan daerah kita,” lanjut beliau.

Pelaksanaan BPJS Ketenagakerjaan yang berkenaan dengan peningkatan perlindungan pekerja rentan ini merupakan salah satu upaya dalam mengoptimalkan perlindungan jaminan sosial bagi para pekerja sesuai Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2021. Sawahlunto, sebagai pemda pertama di Provinsi Sumatera Barat sudah berikan jaminan sosial bagi 100 pekerja setiap desa kelurahan.

Dengan demikian, Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tanjung Pinang dalam sambutannya menyampaikan, “Insya Allah dari kegiatan ini dapat kita ambil pelajaran sehingga bisa diterapkan di daerah kami.”

“Dengan menjadi peserta BPJAMSOSTEK angka kematian terdeteksi, terdokumentasi dengan baik,” ujar Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Cabang Solok, Maulana Anshari Siregar.

Beliau juga menyatakan bahwa Sawahlunto merupakan pemda pertama yang memberikan perlindungan untuk niniak mamak, bundo kanduang, dan organisasi kemasyakaratan. Sejauh ini, pada evaluasi Juni 2023, Sawahlunto memiliki coverage tertinggi di Sumatera Barat, dari seluruh pekerja, sekitar 16.640, hampir 17.000 pekerja sudah mendapat perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, termasuk tenaga kerja keagamaan dan profesi lainnya. Sumber dana yang dimanfaatkan di antaranya dana desa kelurahan, baznas, dan APBD.

Sementara itu, Kabupaten Lingga yang sebagian mata pencarian masyarakatnya adalah sebagai nelayan, sudah menganggarkan sekitar 10 ribu nelayan dengan dana yang bersumber dari APBD, sedangkan baznas belum menyentuh BPJS. Dengan demikian, Kabupaten Lingga masih memerlukan perkembangan demi mengoptimalkan perlindungan jaminan sosial bagi para pekerja.

Bupati Lingga, M. Nizar, juga menyatakan keseriusan Kabupaten Lingga dalam kunjungan kali ini yang sekaligus berkenaan dengan pelaksanaan BPJS Ketenagakerjaan. Maka dari itu, kunjungan Bupati Lingga bersama rombongan di Kota Sawahlunto diharapkan dapat saling memberikan keuntungan yang membangun bagi kedua daerah tersebut. (mg/Laila/Reza/Tasya)