KPU Sawahlunto lantik 20 orang PPK

Kamis, 16 Mei 2024 | Pemerintahan

Sawahlunto- Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Sawalunto Hamdani melantik Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) untuk pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur dan Walikota serta Wakil Walikota pada Kota Sawahlunto tahun 2024.

Pelantikan disaksikan langsung oleh Penjabat Walikota Sawahlunto Fauzan Hasan di Khas ombilin kota Sawahlunto pada Kamis, 16 Mei 2024 yang juga dihadiri beberapa pejabat OPD.

Dalam sambutannya Ketua KPU Kota Sawahlunto Hamdani menyampaikan, masing masing PPK yang telah dilantik ini, telah melakukan beberapa tapan  dan terakhir  adalah seleksi wawancara yang telah berhasil dilewatinya.

Disampaikan  Hamdani, Pelaksanaan Pemilihan Pilkada sererentak tahun ini berbeda dengan pemilihan umum yang dilaksanakan pada tahun 2024 kemarin.’’ jika pada pemilu tahun 2024 kemarin suhu politiknya berada di tingkat Nasional dan untuk pilkada ini suhu politik itu ada di kota Sawahlunto sendiri” terangnya.

untuk itu dirinya berharap kepada PPK yang terpilih silahkan berkoordinasi yang baik antar sesama anggota PPK dan tidak lupa untuk memastikan koordinasi dengan  Kecamatan masing masing, dan juga kepada tokoh masyarakat dan tokoh politik yang ada di wilayahnya masing masing karena kesuksesan  pemilihan ini tergantung kepada kita sebagai penyelenggara dan diharapkan PPK yang telah dilantik agar mengulang ngulang kembali,  memperbaharui pemahaman , pengetahuan entang kepemiluan ini terutama tentang tugas dan, wewenang dan kewajiban sebagai anggota PPK. Pastikan setiap tahapan itu sesuai dengan tata caranya, prosedurnya dan jadwalnya karena ketika prosedur dan jadwal itu tidak dilaksanakan sesuai aturan dan peraturan, maka akan mengganggu tahapan tahapan selanjutnya.

Penjabat Walikota Sawahlunto Fauzan Hasan SSTP, MS,i meminta kepada PPK yang terpilih ini untuk terus meningkatkan koordinasi dan komunikasi  kepada kecamatan. ” 20 orang PPK yang telah dilantik ini nantinya 5 orang akan berada di masing masing kecamatan dan inilah yang akan menjadi Panitia pilkada ini dan mereka akan sibuk selama kurang lebih 8 bulan kedepan, dan masing Camat agar  menginformasikan kepada  stage holder kecamatan karna ini hubungannya akan erat ke Propimca, jadi kenalkan siapa kapolsek, siapa bhabinsa kepada PPK karena mereka akan banyak berada di lapangan, dan siapkan juga ruangan serta hal hal teknis lainnya , karena 7 hari setelah pelantikan ini segera bentuk sekretariat. tentu membutuhkan tempat” tutur PJ.Walikota Sawahlunto.

Kepada PPK yang terpilih, agar pemahaman tentang  aturan aturan yang ada sampai aturan terpilih pasti sudah mengetahui, tapi tidak menutup kemungkinan akan ada aturan aturan baru yang keluar, yang harus terus di ketahui dan di update, jangan sampai aturan tersebut berubah, kita masih memakai aturan yang lama.

PJ.Walikota jgua mengingatkan Panitia Pemilihan Kecamatan jangan sampai bermain dalam pemilihan ini, apapun godaan dari luar, ada partai atau ada calon  yang ingin mendekatkan panitia, tolong di hindari karena hukumannya lumayan berat. ” PPK diberikan tanggung jawab yang luar biasa, akan banyak godaan yang mendekat, sekali lagi selamat bertugas dan selamat mengemban amanah yang telah diberikan sebagai Panitia Pemilihan Kecamtan pada pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur serta Walikota dan Wakil Walikota tahun 2024  pada kota Sawahlunto” tutur PJ Walikota saat mengakhiri sambutannya.