Harkitnas ke 116 2024 Bertemakan Bangkit Untuk Indonesia Emas

Senin, 20 Mei 2024 | Pemerintahan

Kominfo Sawahlunto,- Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke 116 tahun 2024 tingkat Kota Sawahlunto dilaksanakan dalam bentuk Upacara Bendera yang dipusatkan di Lapangan Bola Kaki Ombilin Kota Sawahlunto, Senin 20 Mei 2024.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Penjabat Walikota Sawahlunto Fauzan Hasan SSTP, MS.i.

Upacara bendera ini di hadiri juga Sekretaris Daerah Kota Sawahlunto, Forkopimda, Pejabat OPD, dan Instansi Vertikal serta TNI POLRi, ASN dan utusan pelajar dari masing masing sekolah di lingkup Kota Sawahlunto.

Dalam Amanatnya Penjabat Walikota Sawahlunto Fauzan Hasan SSTP, MS.i membacakan sambutan Mentri Kominfo Republik Indonesia . Disebutkan bahwa Harkitnas bertujuan mengenang dan merayakan kebangkitan semangat nasionalisme, persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia, memperingati berdirinya Boedi Oetomo pada tahun 1908 sebagai tonggak perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Fauzan Hasan dalam pidatonya juga menekankan pentingnya Budi Utomo dalam sejarah Indonesia, yang menjadi dasar peringatan Harkitnas. Tujuan peringatan 116 tahun Kebangkitan Nasional adalah untuk memelihara, menumbuhkan, dan menguatkan jiwa nasionalisme kebangsaan.

"Ini adalah landasan dasar dalam melaksanakan pembangunan, menegakkan nilai-nilai demokrasi berlandaskan moral dan etika berbangsa dan bernegara, serta mempererat persaudaraan untuk mempercepat terwujudnya Indonesia Emas dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ungkap Fauzan Hasan ketika mengakhiri sambutannya.

Tema Harkitnas tahun ini adalah “Bangkit Untuk Indonesia Emas,” dengan tujuan meningkatkan semangat nasionalisme dan mengingatkan pentingnya cinta tanah air, terutama bagi generasi muda.**