Bimbingan teknis Kota Sawahlunto menuju Smart City tahap 3 kembali dilakukan di Sawahlunto

Senin, 11 September 2023 | Bimtek

Pada hari kedua ini kota Sawahlunto kembali melakukan Bimbingan Teknis Tahap III dalam perjalanan menuju status Smart City pada tanggal 7 September 2023. Acara tersebut dihadiri oleh Bapak Agus, yang merupakan tim dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) pusat, dan berlangsung di Aula Pertanian kota Sawahlunto.

Pada hari kedua Bimbingan Teknis Tahap III ini, dimulai dengan pengenalan aplikasi bernama DesaPintar, sebuah alat yang memudahkan pendataan wilayah. Pengenalan ini disampaikan oleh salah satu anggota tim dari Kementerian Kominfo pusat. Selain pengenalan DesaPintar, acara ini juga mencakup presentasi dan diskusi oleh tim yang terlibat dalam proyek Smart City ini.

Tim yang memulai presentasinya adalah tim Smart Branding yang menciptakan inovasi yang mereka namakan "Digitalisasi Data Warisan Budaya Dunia (Dada Warsina)". Rizky Fatula dari Dinas Kebudayaan menjelaskan bahwa inovasi ini bertujuan untuk menyimpan berbagai warisan budaya, baik yang ada di Kota Sawahlunto maupun di seluruh dunia, dalam satu platform web agar masyarakat Kota Sawahlunto dapat dengan mudah mengakses dan memahami warisan budaya tersebut.

Selain dari tim Smart Branding, ada juga presentasi dari lima dimensi lainnya, yaitu Smart Environment dengan Inovasi bernama Smartklim (Smart Proklim), Smart Living (terdiri dari dua bagian, yaitu Living 1 dari Dinas PUPR dengan nama inovasi Sistem Informasi Monitoring Kegiatan (Simontok) dan Living 2 dari Dinas Kesehatan dengan Inovasi Sijari Nan Satu), Smart Society dengan Inovasi Jempol Narsis (Jemput Bola Nyasarin KTP Siswa), Smart Economy (Info Sunto), dan Smart Governance dengan Inovasi Sakato Plan.

Tahap III dalam Bimbingan Teknis Smart City ini memiliki peran penting dalam mewujudkan Kota Sawahlunto sebagai kota pintar yang penuh inovasi, efisien, dan berkelanjutan. Diharapkan, melalui pendekatan yang matang dan kerja sama yang baik, Sawahlunto dapat menjadi contoh nyata dari Smart City yang memberikan manfaat bagi warga Sawahlunto.

Di penghujung acara Bimtek Tahap III ini tim Kominfo Sawahlunto memberikan cenderamata pada tim kominfo pusat, yaitu hasil tenunan khas Kota Sawahlunto. (Reza)